Skip to content
You are here: Главная arrow О хомяках arrow Хомяки обыкновенные arrow Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

22.11.2007 г.
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) …Места обитания хомяка в Москве ограничены склонами речных долин и балок, немногочисленными луговинами с зарослями кустарника. Участки обособлены и могут значительно отстоять друг от друга.
1196961331_3403.jpgТакие особенности биологии хомяка, как зимняя спячка, норный образ жизни, делают его недоступным для собак, позволяют ему легче переносить городские условия и неплохо себя чувствовать даже вблизи жилых кварталов. В Москве обыкновенный хомяк облюбовал южные районы города: по долине Москва-реки и ее притоков — в Коломенском, Царицыне и в Братеевской пойме, а также территорию между Бирюлёвским лесопарком и МКАД. Точная численность зверьков в городе неизвестна. Самое крупное поселение хомяков, которое находилось на Люберецких полях фильтрации, было полностью уничтожено интенсивным строительством. В других местах обитания остались единичные жилые норы. Относительно стабильно вид продолжает существовать в Братеевской пойме и в Царицыне. Интересно, что на территории Московской области хомяк не сохранился. Основные угрозы для московского хомяка — строительство вблизи мест обитания, зарастание лугов и пустырей, раскапывание нор людьми.
Обыкновенный хомяк — представитель особого семейства хомяков в отряде грызунов. Он довольно крупный (до 600 г) и, вероятно, самый агрессивный зверек из всех грызунов. Он нападает на особей своего вида, а в случае опасности даже на человека. При этом хомяк встает на задние лапы, лязгает зубами и сильно кусается.
Хомяк питается разнообразной пищей: семенами, плодами, зеленью, корневищами, насекомыми и даже мелкими грызунами. Известно, что пищу хомяк переносит в защечных мешках (за раз до 45 г пшеницы или около 70 горошин). Мешки опорожняет, сильно надавливая на них передними лапами. Кстати, защечные мешки хомяк использует еще и для того, чтобы плавать — он раздувает их и плывет как на пузырях. На зиму хомяк делает запасы, в основном зерно и картофель, причем все зерна отборные и каждый сорт хранится отдельно. В норах хомяков находят до 20 кг зерна и картофеля, но известен случай, когда из его кладовых извлекли 90 кг зимних припасов!
Живут хомяки поодиночке в сложных глубоких норах. В летней норе бывает 2–3 (до 10) наклонных хода и один вертикальный. От гнездовой камеры (на глубине 0,5 м) отходят отнорки — уборные. Для зимовки строится гнездовая камера на глубине от 1 до 2,5 м и несколько кладовых. Зимой хомяки впадают в спячку, которая при оттепелях прерывается. Зверьки вылезают из нор и идут грабить своих соседей. Температура тела во время спячки падает от 38 до 3–5 градусов!
По материалам «Тинейджер.ру»

Обсуждение статьи на Форуме ---
Последнее обновление ( 03.10.2013 г. )